建設中の下北沢の住宅では
「こしあぶら」を植えることになった。
施主による選定理由は「天ぷらにすると旨いらしいから」である。いい理由だ。
しかし、書籍やインターネットで調べても山菜としての情報はあるが、樹木としての情報があまりない。移植に強いのか?日射遮蔽には有効か?虫はつくのか?など詳しい情報を得られないし、実際自分は見たことさえなかった。
日曜日、山王プロジェクトの一環で多摩川の源流域にある小菅村へ訪れたが、そこでこしあぶらを発見!葉っぱが非常に薄く、紅葉して薄黄緑色の凛々しい佇まいを見せていた。
この日見た多くの葉っぱの中で一番好きだと感じた程きれいだった。
同行して下さった東京農大の先生も紅葉がきれいだし、庭木にもいいのではとおっしゃってくれた。岐阜や長野では手に入るようだ。
「凛々しい佇まいで天ぷらにすると美味い」なんて!植えるのが楽しみになってきた。
うまく育った暁には、天ぷらをご馳走して頂けることを期待しよう。
ちなみに天麩羅にするのは新芽です!
どなたか、何かしらコシアブラ情報をお持ちの方は教えて下さいませ。
by suzu